Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Главное меню

Последние новости

Православный календарь

Новости

Божественная Литургия 18 февраля 2017 года. Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 18.02.2017

Божественная Литургия 18 февраля 2017 года. Вселенская родительская (мясопустная) суббота.






Ты плачешь о том, что умерший оставил тебя, а не думаешь о тех, кого он нашел.

Святитель Филарет Московский

       18 февраля 2017 года в Храме Благоверных князя Петра и княгини Февронии состоялась Божественная Литургия, которую совершил архимандрит Мелхиседек. Сослужил ему иерей Александр Мишин, клирик Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево.
         Эта суббота является днем поминовения усопших.
    Что же такое родительская суббота или дни особого поминовения усопших?
     На могильных плитах, оставшихся в местах захоронений христиан в ранние послеапостольские времена, встречаются надписи: «Живи в Боге!», «Живи в Духе!»
     Сколько радости заключено в таком пожелании живых! Что может быть блаженнее для них, чем жить в Боге?!
     Единение верующего с Богом переживается блаженной радостью его души. Единение с Богом есть в то же самое время и общение христианина со всеми другими верующими. Пребывая во Христе, мы находимся в общении со всеми нашими умершими сродниками, предками нашими и со всеми теми, чей прах рассеян по всей земле уже сотни и тысячи лет. Нас всех – и мертвых и живых – объединяет Христос; и все мы – мертвые и живые – живем во Христе. Какая радость жить во Христе!
     Но живем ли мы во Христе? Увы, нет, не живем.
     Что же нам нужно, чтобы жить во Христе и чтобы Христос жил в нас?
     Ответ один: нам нужно не грешить. Все, что противно Господу, что Он ненавидит, того ты не должен делать (Сир. 15, 11), а должен поступать в жизни так, как Он поступал.
     Вот тогда-то (не раньше!) мы, живые, получим действительную возможность находиться в общении с нашими усопшими.
     Вот тогда-то мы, живые, сами освящаемые пребывающим в нас Христом Богом, можем и о других просить в молитве помилования, освящения и спасения. И эта молитва наша не будет тщетна, потому что Сам Христос внимает ей и исполняет ее, видя, с каким усердием, с какой любовью мы домогаемся прощения грехов усопшим и упокоения их вместе со святыми.
     Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6, 7).
     Хотите сами обрести по смерти упокоение со святыми? Стремитесь уже теперь, живя на земле, проводить праведную жизнь: исполнять заповеди Божии, творить милостыни, окормляться святыми Таинствами в Церкви Христовой и, молясь о прощении своих прежних грехов, просить у Господа благодатной помощи, чтобы впредь не грешить.
     Хотите, чтобы за вас молились другие тогда, когда вы будете умершими? Молитесь ныне сами за прежде усопших рабов Божиих.
     Господи, помилуй нас грешных! Сподоби, Господи, впредь без греха сохранятися нам! Сподоби жить по заповедям Твоим, по воле Твоей, и услышь нашу молитву об усопших: прости их грехи и со святыми души их упокой! Аминь.

Священник Михаил.
«О упокоении усопших»


По окончании Литургии архимандрит Мелхиседек и прихожане нашего Храма сердечно поздравили дорогого Отца Александра с наступающим Днем Рождения и пожелали ему душевного спасения, телесного здравия на многая и благая лета!

Фотографии 


Возврат к списку